Vinho Tinto Andresen Porto LBV 2014

CÓD. 873

DESCRIÇÃO

A Andresen é uma casa de vinho do Porto singular. Familiar, é uma das poucas onde 100% do controle ainda está em mãos de portugueses. Por muitos anos, fez muito mais vinho do que vendeu, tendo acumulado um invejável estoque de safras antigas, tornando-se referência pela qualidade de seus produtos. 

Elaborado pelo talentoso enólogo Álvaro Van Zeller com uvas dos vinhedos da Andresen no Cima Corgo e Alto Douro, este LBV da safra 2014 distingue-se por sua potência e estrutura sólida. Feito a partir do corte onde predominam as variedades Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Amarela, sua vinificação usa as uvas com o cacho inteiro, o que dá mais corpo e estrutura ao vinho, somando-se à fermentação nos tradicionais lagares de cimento, que aumentam a extração de cor e taninos. 

De cor rubi profunda, seu aroma concentrado destaca ameixas pretas bem maduras, junto a um toque apimentado. Em boca, este LBV não filtrado tem textura grossa e estrutura sólida, onde voltam a aparecer as ameixas maduras junto a taninos firmes. Tem longa persistência, muita complexidade, cheio de caráter. 

É excelente escolha como aperitivo, sozinho, ou na escolta de sobremesas doces com chocolate, com queijos de mofo azul, como o Roquefort.

Sobre Portugal

 

Portugal é um dos mais tradicionais países produtores de vinhos do mundo, onde foram criados vinhos clássicos, como o Vinho do Porto e o Vinho Madeira. Com mais de 250 tipos de uvas nativas cultivadas em seus vinhedos, o país é responsável pela elaboração de vinhos portugueses que encantam os nomes mais exigentes da crítica especializada.

Até alguns anos atrás, os grandes vinhos portugueses estavam limitados aos vinhos fortificados (produzidos com acréscimo de aguardente vínica), mas hoje Portugal vive uma verdadeira revolução vitivinícola, apresentando ao mundo produtos de classe mundial que são capazes de concorrer com o melhor produzido na Europa e no Novo Mundo.

O clima quente de algumas regiões, aliado ao terroir privilegiado e às modernas técnicas de produção utilizadas na elaboração de seus vinhos, têm garantido a Portugal vinhos concentrados, complexos e únicos, geralmente apresentando uma excelente relação qualidade/preço.

Além das castas internacionais, que se adaptaram muito bem ao clima e solo portugueses, como é o caso das uvas Syrah, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, Portugal conta com uma impressionante variedade de castas autóctones, incluindo algumas – como a Touriga Nacional - que já são consideradas entre as melhores uvas do mundo para a produção de vinhos finos.

Apesar da Touriga Nacional ser bastante utilizada na elaboração de vinhos de Portugal e considerada um dos maiores tesouros portugueses, outras uvas nativas também recebem o merecido destaque, como as castas tintas Castelão, Baga, Trincadeira e Touriga Franca.

As uvas de coloração branca mais utilizadas no país são as castas nativas Fernão Pires, Alvarinho, Encruzado e Arinto. As cepas dão origem a vinhos portugueses brancos leves e refrescantes, incluindo o famoso Vinho Verde português, conhecido por ser acessível, além de apresentar aromas florais. Os vinhos de Portugal são ligeiramente frisantes e exprimem no palato acidez e leveza.

Sem dúvidas, Portugal produz alguns dos maiores tesouros do mundo do vinho com uma grande variedade de estilos e preços para todos os bolsos, agradando aos mais exigentes críticos do universo dos vinhos.